Эна, Ярославль. ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО МИНСКУ (часть 5) В начало >>>
Проспект Незалежнасцi – главная магистраль города и его полноценная достопримечательность. По нему надо обязательно прогуляться, насладиться его чистотой, свежестью и простором, полюбоваться широкими площадями и благородными разнообразными зданиями, которые органично вписываются в общую архитектуру города и составляют его неповторимый празднично-приподнятый облик. Мы гуляли по проспекту днем, вдыхая пьянящий мартовский воздух и очаровываясь глубоким синим небом. Мы бродили по нему вечером, любуясь яркой иллюминацией домов. Проспект Незалежнасцi – невероятно длинный (17 км), но пройти хотя бы его часть нужно непременно! Ведь для того, чтобы понять столицу Беларуси, душой которой является проспект Незалежнасцi, по Минску надо гулять, не жалея ног и сапог :).
Центральный детский парк имени Максима Горького находился недалеко от площади Победы и нашей гостиницы, и, конечно же, на следующий день мы решили его осмотреть. Интересно, что первоначально он именовался Губернаторским садом и был заложен в далеком 1880 г. Парк большой и живописный, интересен, прежде всего, огромным Чертовым колесом, которое было видно даже из окна нашего номера. Есть в нем и другие разные качели-карусели, правда, в марте они еще не работали. В парке им. Горького мы заметили стильное здание планетария с бюстом К.Э. Циолковского, кафе, современный спортивный комплекс. По горьковскому парку было приятно бродить по дорожкам среди высоченных вековых деревьев, наслаждаясь тишиной и покоем. А еще в Центральном детском парке живет много очаровательных уток.
Они плавают в водоеме под хорошеньким маленьким мостиком, важно расхаживают по тротуарам. Конечно же, я не могла удержаться и скормила симпатичным упитанным созданиям оказавшийся кстати хлебушек. Утки с удовольствием хватали мякиш, крякали и без страха подходили к нам совсем близко, с достоинством позировали перед камерой. Этот момент стал для меня одним из самых светлых и счастливых воспоминаний о Минске, так было приятно вновь вернуться в детство. Такие это были милые минские уточки! Еще в парке есть бронзовый памятник Максиму Горькому, который находится у красивой набережной реки Свислочи. Гранитную набережную украшал элегантный мостик, а по мартовским водам вновь плавали серенькие уточки и селезни с изумрудными шейками и желтыми клювиками – одна из главных минских достопримечательностей :).
О самой современной достопримечательности Минска – Национальной библиотеке, мы, естественно, были наслышаны. Как и о том, что наиболее эффектно она выглядит вечером. Поэтому вернувшись из очередной загородной поездки, сели на автобус № 100, который почти через весь проспект Незалежнасцi, сияющий ночной подсветкой, довез нас до остановки Филимонова. Даже если не запомните название прыпынка, не волнуйтесь – это чудо вы ни за что не пропустите! Беларусь не переставала нас удивлять архитектурой, музеями, святынями, но такого чуда технического прогресса мы никогда не видели! Огромнейший многогранный кристалл переливался яркими разноцветными огнями на фоне ночного минского неба. Программы подсветки динамично менялись, казалось, что библиотека была живым организмом. Зрелище завораживало, казалось невероятным, прекрасным, восхитительным! Знаю, знаю, что минчане не любят эту достопримечательность, но, поверьте, на гостей города она производит неизгладимое впечатление! Налюбовавшись изумительным шоу и погуляв по набережной Свислочи, в водах которой отражались веселые огоньки, мы подошли к зданию-кристаллу. В национальной библиотеке собраны миллионы единиц хранения: белорусские и иностранные книги, периодика, раритетные издания. Около цитадели знаний стоит монументальный памятник Франциску Скорине – знаменитому белорусскому просветителю и первопечатнику.
В вестибюле я прочитала, что можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться панорамой ночного города (13.00-22.00, пт., сб., вскр. – до 23.00, билетик – всего 3500 бел. руб. с человека). Муж сразу же загорелся этой идеей, но, зная мой страх перед высотой и лифтами, заботливо спросил: «Не забоишься?». Говорю: «Забоюсь, но, если сейчас не сделаю этого, потом никогда себе не прощу!». И мы поднялись! Купили билетики, к которым прилагался жетончик для 3-минутного осмотра города в бинокль. Панорамный лифт стремительно вознес нас на 23 этаж, где на высоте более 72 м находилась смотровая площадка. Моментально заложило уши, сердце ушло в пятки, ноги подкосились, но я, цепляясь дрожащими пальцами за руку мужа, сумку с камерой и поручень, через прозрачные стены большой кабины успела заметить промелькнувшие огни города. На открытой смотровой площадке гулял ветер, над головой чернело небо, а где-то далеко внизу тоненькими пунктирами сверкали огоньки живущей своей жизнью столицы Беларуси. Город выглядел, словно на ладони. Страх постепенно прошел, его сменило восхищение. Мы долго гуляли по круглой площадке, смотрели в бинокль, пытаясь найти что-нибудь знакомое, любовались иллюминацией столицы и сияющим, казалось, никогда не замирающим проспектом Ннзалежнасцi. На какой-то момент меня с головой накрыло ощущение счастья и показалось, что весь Минск лежит у моих ног. Это незабываемо! Окончательно замерзнув, мы спустились на этаж ниже, где располагалась круглая закрытая смотровая площадка с дорогущим кафе и интересной фотовыставкой. Вниз на панорамном лифте ехать было уже не страшно, и я успела насладиться красотой открывающихся видов. Национальная библиотека оказалась, пожалуй, самым необычным белорусским впечатлением, и больше всего запомнилась и понравилась мужу. Панорамный лифт и смотровая – весьма экстремальный аттракцион, но ради того, чтобы испытать чувство восторга, глядя на мириады городских огней, стоит переступить свой страх. Я рада, что смогла это сделать!
Почитать Еще >>> |